Главная » 2016 » Июнь » 13 » Что такое уполовинивание биткойн? Последствия в сфере майнинга
19:43
Что такое уполовинивание биткойн? Последствия в сфере майнинга

Из всех правил открытого биткойн кода самым жестким является установленный лимит на его добычу.

В коде прописано, что за весь жизненный цикл биткойн, общий выпуск монет может равняться лишь 21 млн.

Ограничение, связанное с добычей биткойн, было нацелено на противодействие бесконечной печати бумажных денег.

В своем отчете о биткойн Накамото сравнивал его с добычей золота, написав:

«В соответствии с правилами, первая транзакция в блоке — транзакция, благодаря которой начинается выпуск новой монеты, принадлежавшей по праву создателю блока. Это добавляет стимул для нод поддержки сети и обеспечивает возможность изначально распределять монеты в обращение. Стабильное добавление установленного количества новых монет аналогично с золотодобытчиками, расходующими ресурсы на введение золота в обращение. В нашем случае это расход времени центрального процессора и электричества»

Но фактически в код не включена «константа количества новых монет».

Вместо этого, существуют определенные правила, которые диктуют, какое количество биткойн будет выпущено, когда и каким образом.

Каждый раз, когда новый блок добавляется в сеть биткойн, только добытые биткойн идут в вознаграждение тому майнеру, который их добыл. Данная награда, изначально составляла 50 BTC, потом в конце 2012 упала до 25 BTC, а в следующем месяце планируется снижение до 12,5 BTC. Данное событие известно как «уполовинивание».

Биткойн код уполовинивания

В соответствии с Bitcoin Core Client, main.cpp, изначально nSubsidy равнялось 50 * COIN, с константой 100 млн сатоши.

В коде существует следующая строка:

«Consensus.nSubsidyHalvingInterval = 210000;»

Которая диктует условия при достижении 210000 блоков уполовинить новую выпущенную монету. И далее код продолжает вычислять сколько блоков были решены. Когда их число достигает 210 000, то происходит уполовинивание.

Когда 210 000-й блок был добыт, награда за добытый биткойн 50 * COIN делится на 2 и уже равняется 2,5 млрд сатоши или 25 биткойн.

В строке 1574, код определяет, когда будет достигнуто максимальное количество биткойн. В нем прописано:

«If (halvings >= 64)
return 0;»

А это значит, что при достижении 64 делений, никаких последующих nSubsidy выпущено быть не должно. Другими словами, после того, как 50 будет разделено 64 раза, последний биткойн будет уже добыт, и общий объем поставок 21 млн будет находиться в обращении.

В отличие от других предполагаемых дефляционных активов, ссылаясь на данный код, становится совершенно ясным возможное максимальное количество биткойн, которое будет достигнуто именно благодаря уполовиниванию.

Уполовинивание биткойн и майнеры

Можно сразу понять, что больше всего данное снижение затронет майнеров.

В своем отчете, Сатоши пояснил, что добавление биткойн происходит за счет траты процессорного времени и электроэнергии. Майнеры используют постоянно работающие специализированные устройства, которые совершают попытки по поиску следующего блока, используя постоянный поток электричества.

Они получают прибыль, в случае, когда доходы от добычи этих биткойн превышают затраты майнеров, включая электроэнергию, страховку и другие расходы.

Но с уполовиниванием, майнеры ощущают падение сумм дохода, что оказывает существенное влияние на их бизнес.

Средняя цена биткойн по состоянию на 10 июня составляла $577. Если 420,000-й блок будет добыт при данной цене, то майнер может ощутить мгновенное снижение дохода с $ 14 425 до $ 7 212.50.

Потеря 50% выручки может привести к тому, что некоторые майнеры будут вынуждены просто прекратить работу.

Однако было немало дискуссий по поводу того стоит ли беспокоиться о данном уполовинивании при условии, что событие было заранее запрограммировано в коде и майнеры, скорее всего, были к нему готовы. В отличие от золота или другого драгоценного металла, где новые открытия могут произойти в любое время, майнеры точно знают, чего стоит ожидать и когда.

Некоторые утверждают, что майнеры не обязательно потеряют 50% своих доходов лишь потому, что их доход упадет наполовину. В аргумент этому предоставлен преобладающий постоянный спрос на биткойн, который заставляет цену расти.

Например, если бы майнеры отдавали все заработанные 25 биткойн за блок на оплату своих счетов, то происходило бы введение 25 новых биткойн в оборот примерно каждые десять минут (в зависимости от изменений в сети).

Если цена останется неизменной на уровне $577  даже с учетом этих новых добытых биткойн, то это будет означать, что спрос будет составлять $14,425.

Если количество доступных биткойн, выпущенных через каждые десять минут должно были упасть в два раза до 12,5 BTC, то цене биткойн придется вырасти, чтобы компенсировать эти $ 14 425 спроса. Таким образом, если вознаграждения снизятся с 25 до 12,5 биткойн, не стоит думать что доход в долларах снизится также.

Уполовинивание в реальном мире

К счастью, сеть биткойн ранее уже переживала подобную ситуацию, хотя и с гораздо меньшим количеством майнеров и при меньшей активности рынка.

Биткойн пережил свое первое уполовинивание 28-го ноября 2012 года, понизив вознаграждение с 50 до 25 биткойн за блок.

В то время, хешрэйт сети составлял примерно 25 000 гигахеш/с, что далеко от его уровня на сегодня. Через месяц хешрэйт сети упал примерно до 20 000 гигахеш/с, приведя к падению на 20%. Однако в феврале 2013 года уже вернулся на свой предыдущий исходный максимум и продолжил свой рост.

При уполовинивании, цена за биткойн составляла примерно $12,25, а это означало, что майнеры получили около $612,50 за добычу. По состоянию на февраль 2013 года, цена увеличилась примерно до $30. Майнеры потеряли половину своих биткойн наград, но цена увеличилась, компенсировав данные затраты. К апрелю 2013 года, цена увеличилась примерно до $181.

Но существует большая разница между тем хешрэйтом равным 25 000 гигахеш/с, когда средний человек мог запустить биткойн майнер у себя дома, и хешрэйтом сегодня, когда промышленный класс ферм по добыче биткойн в Китае, Исландии, на северо-западе США и Республики Грузия составляют основную массу майнеров.

На сегодняшний день сеть хешрэйт составляет 1,4 экзахеш, то есть 1,4 млрд гигахеш в секунду. При июльском уполовинивании хешрэйт может упасть приблизительно до 1,12 экзахеш.

Для понимания последствий уполовинивания майнеры могут также ссылаться на лайткойн. Хешрэйт прямо перед уполовиниванием лайткойн составлял приблизительно 1,19 терахеш/с. После 25 августа 2015 года, когда произошло уполовинивание, хешрэйт упал с 1,19 терахеш/с до 1,11 терахеш/с.

Реальность такова, что хешрэйт потерял лишь около 80 гигахеш/с, свидетельствуя о снижении на всего лишь на 7%.

Чарли Ли (Charlie Lee), технический директор в Coinbase, предложил следующую теорию относительно того, почему хешрэйт на самом деле не упадет:

«Хешрэйт немного упал, но потом  вновь вернулся на прежний уровень. И я думаю, что у меня есть этому объяснение. Я разговаривал с китайскими майнерами и узнал кое-что интересное. Большинство майнеров нашли бесплатное электричество или близкое к нулевой стоимости»

По сути, при низкой стоимости электроэнергии, майнеры не видят никаких причин, для остановки майнеров. Другими словами, не смотря на то, что прибыль упала, все зависит от тарифов на электроэнергию.

Значительный процент добычи происходит в тех местах, которые уже обеспечивают дешевую электроэнергию: Хешрэйт может упасть, но это может быть не столь значительным падение, как в первый раз.

Точные последствия после уполовинивания, которым может подвергнуться сеть и цена еще предстоит выяснить, так как оно произойдет лишь через несколько недель.

Категория: Майнинг | Просмотров: 4006 | | Теги: Биткоин, уполовинивание биткоин, майнинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar